يُصنع الخل من بعض أنواع العصائر كعصير التفاح وقصب السكر والعنب كما يمكن صنعه من القمح والذرة والشعير . ويُعتبر خل التفاح هو أفضل أنواع الخل في العلاج .
طريقة تحضير خل التفاح :-
يمكن تحضير خل التفاح بالطريقة التالية :-
- تُغسل ثمار التفاح جيداً ثم تجفف.
- تقطع الثمار - دون تقشيرها أو نزع بذورها - إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم وتوضع في إناء ( فخاري أو زجاجي) ولا يجوز استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح .
- يُغطى الإناء بقطعة قماش مسامي ( قطن أو كتان ) .
- يوضع الإناء في مكان دافئ لبضعة أسابيع لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء .
- بعد تمام عملية التفاعل يكون عصير التفاح قد تحول إلى خل التفاح ويُعرف برائحته النفاذة وطعمه اللاذع .
- يُصفى العصير من التفل بقطعة قماش مسامي ويُحفظ في زجاجة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق